salumi di norcia online

Chi non vuol rinunciare ai migliori salumi di Norcia, vorrà sapere dove trovare online il salame, il prosciutto e tutti i salumi prodotti presso il capoluogo umbro. Oggigiorno per fortuna, è possibile poter deliziare il palato con cibi importati da ogni parte del mondo.

A questo proposito, vedremo quali sono i siti online dove è possibile comprare il prosciutto e tutti i salumi che vengono prodotti direttamente nei comuni di Cascia, Norcia, Preci, Monteleone di Spoleto e Poggiodomo.

Il loro punto di forza è la lavorazione che garantisce l’ottima qualità dei salumi. Per assicurarsi di mangiare i cibi tradizionali e originari di Norcia (dunque lavorati artigianalmente), è possibile effettuare un ordine online andando su:

  • Bottegadinorcia.it:

un negozio temporaneo strutturato in legno, che mette a disposizione una vastità di cibi e salumi provenienti direttamente da Norcia e spediti in tutta Italia.

  • Prodottidinorcia.net:

sito web costruito direttamente sotto forma di e-commerce, per consentire agli utenti di poter acquistare e ricevere direttamente a casa propria, salumi, formaggi, tartufi, marmellate, miele e legumi direttamente da Norcia.

  • Salvatorinorcia.com:

uno dei punti vendita più importanti di Norcia, aperto nel 1980 e oggi predisposto alla vendita online, garantisce salumi di ottima qualità, grazie all’autenticità con la quale vengono prodotti.

Norcia, la tradizione dei salumi ora disponibile online

La tradizione dei salumi prodotti a Norcia è conosciuta in tutta Italia, motivo per cui molti store (storici ed autentici), hanno deciso di vendere e spedire i loro prodotti online, in tutto il Bel Paese.

Oltre alla qualità dei salumi di Norcia, quest’ultimi si differenziano per via delle caratteristiche ben precise (organolettiche, fisiche, chimico-fisiche e chimiche).

Con esattezza, ecco quali sono i segni distintivi di ogni salume:

  • Peso al di sotto degli otto chili e mezzo;
  • Taglio ben compatto;
  • Colore rosato, molto vicino al rosso;
  • Forma a “pera”;
  • Profumo speziato;
  • Sapore sapido ma per nulla salato.

I salumi di Norcia, nello specifico il prosciutto, provengono dalle cosce dei suini pesanti in fase adulta (tranne scrofe e verri). Vengono allevati prevalentemente in siti europei di razze bianche ben selezionate ed incrociate.

La lavorazione dei prodotti di Norcia è molto scrupolosa. Nel processo di salatura, si utilizza il sale marino di grana media, mentre il pepe viene dosato in poche quantità.

Ciò che contraddistingue la loro qualità e gustosità, oltre al processo di lavorazione, è la stagionatura e il post stagionatura. I tre step altrettanto importanti sono il lavaggio, il processo d’asciugamento e il rivestimento delle screpolature e polpa.

Prima di esser commercializzati, i salumi vengono monitorati minuziosamente. È consentita la ventilazione, l’umidità e l’esposizione alla luce solare, purché si tengano costantemente attenzionati i cambiamenti climatici.

Nelle stanze dedicate alla stagionatura, è essenziale la presenza di un riciclo d’aria, poiché i valori del termoigrometrico devono registrare un buon equilibrio, per evitare che possa l’intero lavoro produttivo.

I salumi di Norcia devono rispettare altresì, il periodo di stagionatura (che include sia la commercializzazione che la salagione). Quest’ultimo non può essere minore di un anno.